session_start(); include("inc/login_check.php"); $sdivision = "ratgeber"; echo "\r\n"; ?>
Kennen Sie das auch?
Sie haben Gäste eingeladen. Noch bevor es richtig losgeht, sind Sie bereits k.o. - bis in die letzte
Sekunde haben die Vorbereitungen gedauert. Und kaum sind die ersten Gäste eingetroffen, geht es
ebenso stressig weiter: Blumen müssen in die Vase, die Garderobe abnehmen, Aperitif anbieten, die
Vorspeise servieren und dabei den Hauptgang im Auge behalten…. Und wenn der letzte Gast gegangen
ist, machen Sie 3 Kreuze!
So muss es nicht enden - die Party muss nur richtig organisiert werden!
Um wirklich feiern zu können, muss nicht nur der Speiseplan, sonder vor allem die Organisation stimmen!
Nachdem als erstes die Gästeliste erstellt wurde - denn die Gäste sind die wichtigste "Zutat"
- sollte man den Rahmen der Party festlegen.
Frühschoppen: beginnt zwischen 10:00 und 11:00 Uhr, meist am Sonntag; es gibt Kleinigkeiten zu essen
Sektfrühstück: zwischen 11:00 und 12:00 Uhr; zum Anstoßen auf einen besonderen Anlass; es gibt kleine
Häppchen, für die man weder Geschirr noch Besteck benötigt
Brunch: beginnt gegen 11:00 Uhr; ist eine Kombination aus spätem Frühstück und Mittag - entsprechend
bunt ist die Mischung des Buffets
Dejeuner: ist ein kleines Mittagessen, besonders geeignet, wenn für die Gäste ein reichhaltiges
warmes Abendessen zu viel ist; beliebt bei älteren Gästen
Kaffeeklatsch: beginnt so gegen 15:00 Uhr; es wird Kaffee, Tee oder Schokolade serviert, dazu gibt es Torten oder Kuchen
Cocktailparty: zwischen 19:00 und 21:00 Uhr; es werden Getränke und Häppchen gereicht; es wird meist im Stehen gefeiert
Party am Abend: beginnt zwischen 19:00 und 21:00 Uhr, mit oder ohne Buffet, als Bottleparty (jeder Gast bringt ein Getränk
mit) oder Open-House-Party (jeder darf mitbringen, wen er will) möglich
Die Einladung ist je nach Anlass schriftlich oder mündlich ausgesprochen werden. In jedem Fall sollten Sie das Datum, die Uhrzeit,
den Ort und den Anlass erwähnen. Je größer der Anlass, desto eher sollten Sie die Einladung verschickt werden. Bitten Sie immer
um Rückmeldung, damit Sie besser planen können. Lassen Sie die Gästeliste neben dem Telefon liegen, dann haben Sie sie immer zur Hand.
Auch für die Gäste gibt es ein paar Faustregeln, die es zu beachten gilt. Zunächst zur Uhrzeit: